Инженерное чудо Рахимбекова

Сын казахского народа Матен Рахимбеков – один из тех, кто собственным творчеством, верностью утверждал на родной земле высочайшие идеалы человеческой силы и духа. Талантливый, всегда стремившийся к наукам, он стал первым казахом инженером-шахтостроителем, и сегодня о нем слагают легенды.

 


Лихолетье войны

Один из старейших работников Карагандинского угольного бассейна П. К. Матонин писал в своей книге, посвященной родному краю: «Среди горняков старшего поколения особое место в развитии Карагандинского бассейна принадлежит кандидату технических наук М. Р. Рахимбекову, посвятившему свои знания, организаторские способности и завидное трудолюбие техническому прогрессу отрасли». На всю жизнь Матен Рахимбекович полюбил шахтерский труд, уважал людей, которые жили и трудились рядом с ним, справедливо считая шахтерский забой «светлым местом на Земле».

Матен Рахимбеков родился в селении Арганаты Атбасарского района Акмолинской области в 1911 году первого января в семье волостного на сороковой день после смерти своего отца. В ауле он прошел, образно выражаясь, курс трех наук – умение скакать на лошади, стрелять из лука и быть честным и искренним. А в 1924-м он стал воспитанником знаменитой Казахской опытно-показательной девятилетки школы-коммуны, которая была создана в первые годы советской власти для воспитания людей нового типа. За основу здесь взяли идеи Жан Жака Руссо. Матен Рахимбекович о школьных годах вспоминал так: «Экспериментальная школа-коммуна была уютным и добрым домом. Воспитывали нас на принципах чести, созидания и коллективизма. Именно школа и определила мою дальнейшую судьбу, подготовила меня и привела в Московский горный институт».

Окончив в 1940 году Московский горный институт, Матен Рахимбеков стал первым казахом инженером-шахтостроителем и свой трудовой путь начал начальником участка шахты им. Костенко, затем помощником главного инженера шахты № 31 «Ленгеругля».

Но успешную карьеру инженера прервала Великая Отечественная война. Мой отец, как истинный патриот, в числе первых ушел на фронт. Воевал он на самых трудных направлениях – защита Москвы, Ленинграда, Курской дуги, Белоруссии.

Матен Рахимбеков, по своей сути, был борцом. И это неудивительно, ведь он потомок трех военачальников – Абылай-хана, Жанайдар-батыра, Жеке-батыра и Баубек-батыра. И во время войны он командовал артиллерийским дивизионом. Отец вспоминал, как во время битвы на Курской дуге они не спали несколько ночей подряд. Перед решающим боем в дивизион приехал генерал. Отец в это время, воспользовавшись небольшим затишьем, задремал. «Нет-нет, не будите Рахимбекова, он уже три ночи не спит, – сказал генерал. – Передайте ему, что я представлю его к званию Героя Советского Союза!» А через несколько минут загрохотали разрывы снарядов, засвистели пули и солдаты бросились к оружию – началась кровавая битва. Генерал и все, кто слышали его слова, погибли. Моего отца сильно ранило, он потерял сознание и его увезли в Казань, где врачи несколько месяцев боролись за его жизнь. Встав на ноги, он снова пошел защищать Родину...

Мировые рекорды шахтера Матена


Молодой солдат выжил в самой кровопролитной войне ХХ века и победителем вернулся домой, в Караганду, в родной коллектив. Талантливого специалиста быстро заметили и в 1947 году назначили главным инженером шахты 3-бис треста «Кировуголь». Непросто было работать в то время на шахтах, построенных в 30-х годах, с небольшими шахтными полями, резко уходящими вглубь. Незаурядное инженерное мышление позволило Матену Рахимбекову в короткий срок разработать и принять ряд технологических решений, которые значительно облегчили труд шахтеров. Он всегда утверждал, что инженер должен быть творцом нового в технике и организации производства, поэтому вопросы комплексной механизации добычи угля, вытеснения тяжелого ручного труда стали смыслом его трудовой жизни.

«В 1951-м он был назначен директором одной из передовых и технически оснащенных шахт бассейна № 31, где в полной мере развернул свой талант и организаторские способности, – пишет П. К. Матонин в своей книге «Становление и развитие Карагандинского угольного бассейна». – Опираясь на кадры, Рахимбеков успешно наращивал внедрение комбайнов системы С. С. Макарова и широкозахватных, типа «Донбасс», проведя их совершенствование и модернизацию применительно к разрабатываемым пластам на шахте, добиваясь при этом высокой их производительности. Закономерно, что именно на шахте № 31 под руководством М. Р. Рахимбекова был установлен мировой рекорд по добыче угля. За 31 рабочий день здесь было выдано «на-гора» 30 тысяч 524 тонны! Таких показателей еще никто в мире не достигал...»

Позднее, в 1958 году, начальника прославившейся 31-й шахты перевели на отстающую – № 37. Буквально в течение пяти месяцев под руководством Рахимбекова здесь было установлено еще два мировых рекорда на комбайне «Донбасс-1» по пластам средней мощности. Две шахты – 31 и 37 – становятся легендой, а Караганда – местом научно-технического паломничества и подготовки кадров не только для советских республик, но и для Западной Европы. Перенимать опыт Рахимбекова приезжали из Германии, Франции, Ирландии и других стран.

Об «инженерном чуде» Карагандинского бассейна вещали всесоюзные телевидение, газеты и журналы, снимались кинодокументы, писались книги. По показателям работы – цикличности, механизации, автоматизации все шахты, руководимые Матеном Рахимбековым, были занесены в Книгу Почета Казахской ССР.

Опала по-советски


В жизни моего отца были и черные дни, когда он попал в опалу. Началось все с его заявления на имя второго секретаря ЦК Компартии Казахстана М. Соломенцева о необходимости оставлять породы в шахте, потому что Караганда проваливалась из-за пустот под землей. Не менее острым был вопрос нехватки национальных кадров. Матен Рахимбеков в отличие от многих других не молчал и в заявлении написал, что вместо приезжих специалистов давно пора начать подготовку своих кадров. Многим, конечно, не понравился такой бунтарский дух.

Соломенцев, который давно ожидал повышения и переезда в Москву, а потому «разборки» ему были некстати, предложил забрать «неудобное» заявление, а взамен получить звездочку Героя Соцтруда и большую должность.

– Героя Соцтруда я и мои коллеги заработали за три мировых рекорда, а вы предлагаете мне награду как взятку! – возмутился Рахимбеков. – Родину не продают, мне не нужны полученные таким путем награды и должность.

Знаковая встреча


Из воспоминаний Матена Рахимбекова: «В 1950-м в Караганду приехал Каныш Имантаевич Сатпаев для проведения сессии Академии наук. Он посетил 31-ю шахту, которая в то время стала известной во всем СССР. Но меня не было, я был далеко на отдыхе... В 1957 году К. И.Сатпаев опять приехал в Караганду на совещание и посетил 37-ю шахту. К сожалению, встреча вновь не состоялась – я был в командировке. И только в 1963-м, когда я приехал в Алма-Ату и зашел в Академию, смог встретиться с Канышем Имантаевичем. Он принял радушно: «Ну что, карагандинский волк, прибыл!» Мы долго беседовали о состоянии тяжелой индустрии, развитии инженерной науки, подготовке национальных кадров.

Во время разговора я спросил: «Почему вы назвали меня «волком»?» «Когда я побывал на двух шахтах, которые вы возглавляли, то такие известные специалисты из Москвы, как Онико, Шибаев, Иноземцев, очень высоко оценили ваши достижения, – отвечал К. Сатпаев. – Это они назвали вас волком, я лишь повторил»...

Во время этой встречи Каныш Имантаевич сказал: «Маке, вы прекрасно знаете свое производство, теперь нужно теоретически обобщить ваш опыт. Покажите результаты своих работ академику А. С. Попову, и вам давно пора идти в науку».

Получив благословение самого Сатпаева, Матен Рахимбекович занялся разработкой технологии оставления породы в шахтах и затем первым ее применил. Свой бесценный опыт он изложил в научной статье. Всего он оставил после себя свыше 30 научных трудов по организации и технологии добычи угля. Годы шли, в 1969 году ему была присуждена степень кандидата технических наук за оригинальное, не имеющее аналогов, инженерное решение в угледобыче. Сторонник всего нового, Матен Рахимбекович возглавлял отдел испытания и внедрения новых горных машин и механизмов Карагандинского угольного НИИ. На протяжении многих лет он был бессменным членом коллегии Министерства угольной промышленности СССР.

Выдающийся организатор угольной промышленности, виртуоз горного дела, один из ярчайших представителей национальной технической интеллигенции, Матен Рахимбекович стоял у истоков индустриального развития Казахстана. Он прожил яркую, творческую жизнь, наполненную заботой о людях и любимом деле. Скончался Матен Рахимбеков 29 января 2006 года.

НАША СПРАВКА:

Матен Рахимбекович Рахимбеков – кавалер 22 боевых и трудовых орденов и медалей Советского Союза, в том числе знака «Шахтерская слава» трех степеней. Персональный пенсионер республиканского значения, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, почетный гражданин города Караганды, посвятивший 50 лет своей творческой жизни становлению и развитию Карагандинского угольного бассейна. Его имя вошло в 7-й том «Қазақстан ұлттық энциклопедиясы» и «Казахстанскую книгу рекордов».


Зифа РАХИМБЕКОВА,

академик Национальной инженерной академии РК

(Казахстанская правда от 18.03.2011)

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Казахстанская академическая наука: вгляд изнутри
Зачем Казахстану наука?