Ющенко Михаил Иванович*

Ющенко Михаил Иванович, родился  18 января 1950 г. в городе Талгаре Алма-Атинской области. Украинец.

В 1956 г. пошел в Талгарскую среднюю школу №4 им. Ушинского. В 1966г. окончил ее с “Серебряной медалью”.

В 1966г. поступил в Казахский политехнический институт им. В.И.Ленина (КазПТИ) на горный факультет кафедры “Электрификация и автоматизация горной промышленности” (ЭАГП) по специальности “Электрификация и автоматизация горных работ”, а в 1971г. окончил его с “Отличием” и квалификацией “Горный инженер электрик”.

В 1971 году поступил по рекомендации выпускающей кафедры “Электрификация и автоматизация горной промышленности” (ЭАГП), а в 1973 году окончил очную аспирантуру того же института по специальности 05.13.07 “Автоматическое управление и регулирование, управление технологическими процессами в металлургии и обогащении”.

С 1973 по 1975 годы работал на кафедре “Металлургия благородных металлов и обогащение полезных ископаемых” (КазПТИ)  в должности научного сотрудника, а с 1975 по 1991 годы – старшего научного сотрудника.

В 1991г. переводом перешел на работу в лабораторию “Технология благородных металлов и утилизация ценных компонентов” (ЛБМ) Государственного Научно- Производственного Объединения Промышленной Экологии “Казмеханобр” (ГНПОПЭ “Казмеханобр”) на должность старшего научного сотрудника.

С 1996 по 1999гг. был соискателем кафедры  “Металлургия благородных металлов и обогащение полезных ископаемых” Казахского национального технического университета им. К.Сатпаева (КазНТУ) по специальности  05.15.08 - Обогащение полезных ископаемых.

В октябре 1999г. защитил диссертацию по теме “ Разработка технологии усреднения состава руд на основе комплексного использования усреднительных свойств многосекционных бункеров и измельчительных агрегатов”, представленную на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.15.08 - Обогащение полезных ископаемых.

С апреля 2000г. - старшего научного сотрудника в отдел “Внешнеэкономических связей, маркетинга и координации” (ОВСМК)  Дочернего Государственного Предприятия “ГНПОПЭ “Казмеханобр”, а с 01.05.2000г – 09.2001г. - ведущий научный сотрудник.

С 01.09.2001 – 25.03.2002гг. работал  доцентом кафедры «Механизация и автоматизация строительства» («МиАС») Закрытого Акционерного Объединения «Казахская Головная Строительная Академия» (ЗАО «КазГАСА») г. Алматы.

С 25.03.2002 по 25.11.2010гг. работал  заведующим лабораторией «Информационные технологии в горно-металлургическом комплексе» РГП «НЦ КПМС РК».

05.10.2005г. получил ученое звание  - Член-корреспондент Международной Академии Информатизации.

С 01.09.2006 – 01.09.2009гг. обучался в очной докторантуре РГП «НЦ КПМС РК» по специальности 25.00.22 – Теоретические основы проектирования горнотехнических систем.

С 25.11.2010гг  ведущий научный сотрудник лаборатории «Геоинформатика»  Республиканского Государственного Предприятия «Национальный Центр по комплексной переработки минерального сырья Республики Казахстан» (РГП «НЦ КПМС РК») Алматы.

С 03.2013 – 06.2016гг. Ведуший научный сотрудник лаборатории «Геоинформатика» Филиала РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» «Институт горного дела им. Д.А.Кунаева»

Во время трудовой деятельности в ДГП “ГНПОПЭ “Казмеханобр” занимался проблемами обогащения руд, включающих широкий спектр задач по  их усреднению, рудоподготовки, гравитации, классификации, обезвоживанию и гидрометаллургии, автоматизации технологических процессов, а так же проблемами очистки сточных вод промышленных предприятий. По технологическим регламентам, ответственным исполнителем которых я являлся, проектной частью ГНПОПЭ “Казмеханобр” выполнены проекты очистных сооружений Павлодарского  тракторного завода, Павлодарского мясокомбината, передвижной модульной  золотоизвлекательной фабрики. Принимал участие в проведении научно-исследовательских и проектных работ по реконструкции Акбакайской  и Васильковской ЗИФ. Разработанные Системы автоматического управления процессами измельчения, бункерного усреднения, сгущения  работают на предприятиях ПО “Узбекзолото”, ПО “Каратау”.

В  КазГАСА работал над задачами применения перспективных информационных технологий в подготовке инженеров-строителей, использования информационных технологий в обучении персонала в отдаленных промышленных районах РК, разработки компьютерных  систем для создания виртуальных лабораторий, использования современных подходов к анализу и синтезу электронных и электротехнических устройств.

В «РГП НЦ КПМС РК» занимался проблемами  разработки CALS  и  ERP – систем для управления деятельностью предприятий горно-металлургического комплекса Казахстана и качеством их продукции. Вопросами энергосбережения и учета энергетических ресурсов в различных отраслях производства ГМК РК, проблемами создания интегрированных геоинформационных систем управления природопользованием в Казахстане, информационной оптимизации, управлением знаниями при разработке и производстве наукоемкой продукции. Принимал участие в разработке научных основ взаимодействия, включая гидрофобные, компонентов водногетерогенных систем и влияния на них и на структуру воды электрохимических и других физико-химических воздействий, концепции развития нанонауки и нанотехнологии в Республике Казахстан на 2007-2009гг. Занимался  вопросами совершенствование качества усреднения параметров рудопотока на горно-обогатительных предприятиях, оценкой адекватности их математических моделей, пповышением качества добываемых руд на основе технологической информации их переработки.

Осуществлял координацию мониторинга ТОО «Корпорация Казахмыс» за период 2002 – 2005г.г. специалистами консалтинговых фирм: ТОО «Ависта», ТОО  «Реверс», ТОО «Баяу», ТОО «FM – консалтинг» и привлеченными экспертами в области технологии, экономики, финансов и права­­­­.   Координатор 2006г.

Оказывал услуги по проведению экспертных исследований отраслевой рамки квалификаций  (ОРК) в сфере информационно-коммуникационных технологий по направлению автоматизация. Акционерное общество «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Эксперт с  2012г.

В 1992 и 1993гг. был в служебных командировках в КНР (г. Хату, г.Урумчи).

Является автором 75 научных работ,  8 авторских свидетельств и  двух патентов РК