Маликов Турсынбек Сабирович

Маликов Т.С. родился  в 1946 году в  посёлке Кызылту Кокшетауской области в семье педагога. В 1962 году с медалью окончил Кызылтускую среднюю школу, стал студентом физического факультета  Томского государственного университета им. В.В.Куйбышева. Затем в связи с семейными обстоятельствами перевёлся в Омский государственный педагогический институт им. А.М.Горького, который успешно закончил по специальности «учитель математики средней школы».

Свыше десяти лет преподавал математику и физику в школах посёлка Кызылту. Начиная с 1979 года в течение 25 лет работал в Кокшетауском педагогическом институте им. Ш Уалиханова на кафедре алгебры и методики преподавания математики сначала преподавателем, затем старшим преподавателем,  заведующим этой кафедрой.  В 2004 г. перешел в частный университет, где был заведующим научно-исследовательской лабораторией дидактики математики, с 2011 года снова стал работать в КГУ им. Ш. Уалиханова в качестве профессора кафедры образовательных технологий.

В 1986 году закончил аспирантуру при Московском государственном педагогическом институте им. В.И.Ленина, там же защитил кандидатскую диссертацию. В 2005 году также в г. Москве в Институте содержания и методов обучения Российской Академии образования защитил докторскую диссертацию по специальности «Теория и методика методике обучения и воспитания (математика)».

Тема  докторской диссертации: «Соотношение интуиции и логики в процессе обучения математике в средней школе».

Опубликовал 3 монографии, 2 учебных пособия и 90 научных статей по вопросам математики, методики обучения математике и философии математики, свыше пятнадцати из которых в Москве во всесоюзной и международной печати («Квант», «Математика в школе»,  «Педагогика», «Стандарты и мониторинг в образовании» и др.).

Также я написал свыше 40 публицистических статей и художественные произведения, которые опубликованы  в  центральных и местных газетах и журналах («Казахстанская правда», «Простор»,  «Акмолинская правда», «Кокшетау»  и др.). В 2002 году выпустил сборник рассказов и очерков.

Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», Почётной грамотой  Министерства народного образования Каз.ССР, знаками «Отличник образования Республики Казахстан» и «Почётный работник образования Республики Казахстан», победитель областного конкурса журналистов «Золотое перо».

Женат, имею двоих детей и двух внуков: жена – учитель английского языка; сын кандидат технических наук, программист; дочь – переводчик.