Бекбанов Жусуп Сейдахметович

Бекбанов Жусуп Сейдахметович родился 5 августа 1954 в г. Кызылорде.

В 1961 -1971 учился в средней школе № 171 им. Гани Муратбаева. В 1972 году с годичным трудовым стажем поступил на подготовительные курсы при Казахском Ордена Красного Знамени ( КазОТКЗ) сельскохозяйственного института ( СХИ ). В 1978 году успешно окончив, получил специальность инженера   - механика.

Неоднократно награждался грамотами и юбилейными медалями Горкома комсомола.

С сентября 1978 года проработал ассистентом в Кызылординском филиале Джамбульского гидромелиоративно - строительного института (ДГМСИ). Преподавал дисциплины: теоретическая механика, мелиоративные машины, сопротивление материалов и т.д.

Будучи ассистентетом руководил дипломными проектами. По личной инициативе наладил дружеские деловые связи с заводами по выпуску сельскохозяйственных и мелиоративных машин г. Люберцы Подмосковье РФ и г. Мозарь, Белоруссия. Центральный научно- исследовательский институт Нечерноземья г. Минск.

В 1981году очник, аспирант Саратовского института механизации сельского хозяйства (СИМСХ).

В 1987 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Усовершенствованная технология внесения пестицидов (в условиях Саратовского Заволожья)»  КА номер 009722. При диссертационном Совете Волгоградского сельскохозяйственного института (ВСХИ).

В 1987 главный специалист государствственных испытаний в Кызылординской зональной машиноиспытательной станции (МИС) Будучи специалистом МИС провёл зональную выставку по нетрадиционным источникам энергии, впервые в Кызылординской области.

Руководил Государственным испытанием опытного образца гелиоустановки по авторскому Надзору, Казахского научно-исследовательского института механизации электрификации сельского хозяйства (КазНИМЭСХ).

С 1993 по 1995 г.г. работал над совместным проектом с друзьями из г. Ганновер (ФРГ), Польши и Российской Федерации. Основное направление - адаптация западной технологии автомобилестроения, оборудования к условиям Республики Казахстан.

С 2005 года академический доцент ГТИ «Акмешит».

Активный участник движения по спасению Аральского моря, экологии и природы Кызылординской области. Правозащитник населения области по решению социальных вопросов. Благодаря моему кропотливому труду, теоретический семейный бюджет населения области сэкономило 4млрд.т.г. «О газовых счетчиках»("Кызылординские Вести" от 17 июля, 2010г.) (жг-Б-11).

Женат, имею трёх дочерей и сына, 5 внуков.