Бакиров Жетписбай Бакирович

Родился 5 сентября 1950 года в поселке Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. В 1973 году окончил с отличием механико-технологический факультет Карагандинского политехнического института. Трудовую деятельность начал ассистентом кафедры сопротивления материалов этого же института. В 1973-1975 годах работал заместителем комитета комсомола КарПТИ, в 1975-1977 годах служил в рядах Советской Армии. С 1977 года по настоящее время работает в КарПТИ (ныне КарГТУ), был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедр общетехнического цикла механического профиля. В 1986-1988 годах заведовал кафедрой сопротивления материалов, в 2000 году стал заведующим кафедрой прикладной механики (ныне кафедра механики).

Профессор Бакиров Ж.Б. вносит весомый вклад в подготовку специалистов с высшим образованием, осуществляя многие годы руководство общетехническими кафедрами. Он является инициатором открытия в Казахстане специальности «Динамика и прочность машин» в 1998 году. С его участием разработаны все стандарты и типовые учебные программы для этой специальности. В последнее время принимал активное участие в разработке ГОСО, типовых учебных программ, учебно-методических комплексов для подготовки бакалавров, магистрантов, Ph-докторов по направлению «Машиностроение» по стандартам 2004, 2006 и 2009 годов. Им написаны 27 учебных пособий по Республиканскому плану издания и два учебника с грифом МОН РК.

Профессор Бакиров Ж.Б. плодотворно занимается внедрением в учебный процесс инновационных педагогических технологий. Им разработаны и внедрены в учебный процесс восемь электронных учебника, три видеолекции, три мультимедийные средства обучения и 38 слайд-лекции. Внедрен в учебный процесс комплекс виртуальных лабораторных работ, полностью обеспечивающих лабораторный практикум по сопротивлению материалов. Получены три свидетельства об интеллектуальной собственности на электронные учебные пособия.

Профессор Бакиров Ж.Б. является ведущим специалистом в области механики деформируемого твердого тела, динамики и прочности машин. Им

опубликованы шесть монографии и около 190 научных статей. Основные труды посвящены расчету и проектированию, исследованию динамики и прочности машин и механизмов при действии детерминированных и случайных нагрузок. Результаты исследований переданы ряду научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений и использованы при создании новых образцов горной техники: проходческого комбайна 4ПП6, выемочной машины «Кристалл», многоцелевого манипулятора МЦМ. Он активно участвует в выполнении хоздоговорных и госбюджетных научных тем, в том числе по фундаментальным научно-техническим программам в области физико-математических наук.

Основные научные труды:

1. Расчет дисковых исполнительных органов при случайных воздействиях. Караганда: КарГТУ, 1999. -185с.
  2. Вероятностные методы расчета элементов конструкции. Караганда: КарГТУ, 2001. -180с.
  3. Динамические процессы в встряхивающих формовочных машинах. Моделирование и анализ. Saarbrucken Deutschland: Lambert Academic Publishing, 2013. -153 с. (соавтор Касымханов С.Ж.).
  4. Стохастические задачи механических колебаний – Караганда: КарГТУ, 2012 – 239с.

Профессор Бакиров Ж.Б. активно участвует в подготовке научно-педагогических кадров, руководил аспирантами, магистрантами и соискателями по специальностям 01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела, 01.02.06 – Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры. Часто выступал оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям. Он был активным членом диссертационного Совета при ИММаш имени У.А. Джолдасбекова, является членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Под его руководством защищены шесть кандидатских диссертации. Им подготовлено множество заключений по монографиям и диссертациям, множество отзывов на учебные пособия, статьи и авторефераты. В 2008-2010 годах был членом экспертного Совета ККАСОН МОН РК по механике и машиностроению.

За достигнутые успехи в работе профессор Бакиров Ж.Б. получил две благодарности от министра науки и образования (2001г., 2006г.) и награжден нагрудными знаками «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2008г.), «За вклад в развитие образования Республики Казахстан» (2010г.), «Лучший преподаватель вуза 2011 года».