Букейханова Райхан Калжановна

Райхан Калжановна Букейханова /Тунгушбаева/, родилась 26 ноября 1950 года в городе Караганде.

Мой отец, Тунгушбаев, Калжан Кеженбаевич, 1909 г.р., участник Великой отечественной войны, до самого ухода на пенсию работал заведующим кафедрой казахского языка и литературы Карагандинского педагогического института, скончался в декабре 1986 года.

Моя мать, Бейсенова Сара, 1915 г.р., была домохозяйкой, воспитала семерых детей, скончалась в сентябре 2014 года.

В 1967 году, после окончания средней школы поступила на филологический факультет Карагандинского педагогического института, в 1970 году в связи с замужеством перевелась в КазПИ им.Абая, который окончила в 1972 году. С 1973 года работала в КазПТИ им.В.И.Ленина старшим лаборантом кафедры русского языка. После рождения второго ребенка уволилась и некоторое время работала в системе Министерства просвещения КазССР, в Казахском педагогическом обществе.

В 1976-77 учебном году прошла по конкурсу на должность преподавателя кафедры русского и иностранных языков Алматинского энергетического института, где с декабря 1990 года стала заведовать кафедрой казахского и русского языков после защиты без отрыва от производства кандидатской диссертации в НИИ Преподавания русского языка в национальной школе Академии педагогических наук, г.Москва.

Имею опыт научной экспертизы в области педагогических и психологических наук, т.к. в период присоединения АЭИ к КазПТИ им.К.И.Сатпаева, с 1994 г. до 2000 г., работала в ВАКе Республики Казахстан. С сентября 2000 г. вновь стала заведующей кафедрой казахского и русского языков Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС).

В 1995 году вторым браком сочеталась с Букейхановым, Диасом Габдулхакимовичем.

В настоящее время (с февраля 2017г.) являюсь доцентом кафедры языковых знаний АУЭС, научно-педагогический стаж – более 40 лет, в перечне научных трудов более 50 публикаций, в том числе учебник «Профессиональный русский язык для технических вузов» с грифом Министерства образования и науки РК.  В течение ряда лет осуществляю научное руководство обязательной научно-исследовательской работой кафедры  в сферах казахско-русской терминологической лексикографии, социолингвистики и некоторых других аспектов прикладной лингвистики.

Райхан Қалжанқызы Бөкейханова /Тұңғышбаева/, 1950 жылдың 26-қарашасында Қарағанды қаласында дүниеге келдім.

1 просмотров

Autobiography

Raikhan Kalzhanovna Bukeikhanova / Tungushbayeva /, was born on November 26, 1950 in the city of Karaganda.

3683 просмотров