Билялов Ержан Калиевич

Билялов Ержан Калиевич, родился 3 июня 1949 г. в г.Алма-Ате, Казахская ССР. По национальности казах. В 1966 г. окончил специализированный математический класс средней школы № 56 с серебряной медалью. В 1972 г. окончил Казахский политехнический институт, факультет автоматики и вычислительной техники, специальность «Электронные вычислительные машины». Работал в составе студенческих строительных отрядов в различных регионах Казахстана.

В 1992 г. с отличием окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, отделение экономики. Обучался на факультете бизнеса и экономики Университета Кентукки (г.Лексингтон, США) по программе «Государственная политика и управление», 1995 г.; в Немецкой Академии Менеджмента (г.Ганновер, ФРГ) по программе «Стратегическое управление и маркетинг», 1991 г. В 2013 г. окончил Эриксон Университет Коучинга (г.Ванкувер, Канада), профессиональный коуч и тренер. Владею английским языком.

Трудовую деятельность начал в 1972 г. во время прохождения дипломной практики в Институте физики высоких энергий АН КазССР в должности техника вычислительного центра.

После окончания КазПТИ в 1972-1978 гг. работал в Институте математики и механики АН КазССР в должности младшего научного сотрудника. Имею ряд опубликованных научных статей в области алгебраической теории кодирования и сжатия информации.

С 1978 по 1985 гг. работал в Управлении научно-исследовательских работ Министерства высшего и среднего специального образования КазССР в должностях главного инспектора, начальника отдела, зам.начальника Управления. За указанный период были разработаны и введены в практику высшей школы республики многие инициативы в области организации, планирования и приоритетов развития НИР, создания сети проблемных и отраслевых лабораторий, автоматизации управления вузами.

В 1985 г. я был приглашен на работу в Госплан КазССР (позже Госэкономкомитет, Министерство экономики), где проработал до 1995 г. в должностях зам.начальника Отдела научно-технического прогресса, зам.начальника и начальника Управления научно-технологической политики, и заместителя министра экономики. В связи с развалом СССР и обретением республикой независимости в этот период решались сложнейшие задачи, связанные с экономическим кризисом и разрывом существовавших экономических связей, были заложены основы рыночной экономики и государственного регулирования.

В 1995 г. по поручению Администрации Президента Казахстана я был направлен в Казахстанский институт менеджмента, экономики и стратегических исследований при Президенте РК на должность заместителя исполнительного директора института, где проработал в указанной должности и должности вице-президента до 2007 г. За эти годы впервые в стране был создан университет международного типа с преподаванием на английском языке зарубежными и казахстанскими профессорами и преподавателями. Являюсь Почетным Доктором КИМЭП по менеджменту (2008 г.).

С 2007 г. по 2013 г. работал Исполнительным директором Kazakhstan Petroleum Association, объединявшей около 60 крупнейших нефтегазовых и нефтесервисных зарубежных и казахстанских компаний. За эти годы была выстроена система взаимодействия государственных органов и КРА по развитию нефтегазовой отрасли в Казахстане и решению ключевых вопросов.

C 2013 г. по настоящее время работаю Основателем-Партнером компании NYCoaching (г.Алматы), ставшей за короткий период признанной коучинговой компанией, услугами которой воспользовались компании, организации и отдельные клиенты из 14 стран мира. Среди клиентов компании – Chevron, KMF, BASF, НацБанк РК, ряд банков второго уровня, Parmigiano Group, Translators Group, ОЦ Bilim ЦA и др.

Женат, имею двоих детей и двоих внучек.