Крашевский Владислав Альбертович

Блог члена - корреспондента МАИН Крашевского Владислава Альбертовича

Современный веб-мастеринг CMS Drupal 2015

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи и Другое

 Автор: Владислав Крашевский

b2ap3_thumbnail_find-me-on-facebook-1.png

 

 

Создание современного веб-сайта

Разработка и создание веб-сайта малым коллективом становится не возможна во всём мире. Любой веб-сайт лучше разрабатывать в больших коллективах разработчиков и в одиночку невозможно догнать большие коллективы разработчиков по качеству разработки. Или в одиночку можно использовать облачные платформы позволяющие запускать веб-сайт онлайн людям без специальной подготовки. Малому бизнесу можно посоветовать такую облачную платформу для создания онлайн магазина не сложнее, чем работать в социальных сетях: Tomas.kz. Другая платформа для создания сайтов профессионалов WIX - персональный брендинг.

 

Корпоративный веб-сайт

Для запуска корпоративного сайта на Drupal 7 может быть использована сборка системы Panopoly с настраиваемыми перетаскиваемыми панелями встроенного на странице сайта контента и с конструктором панелей для мобильных устройств, с возможностью создания целевых страниц (leading pages).

Картинка: пример страницы сайта состоящей из панелей

b2ap3_thumbnail_CMS-Drupal-------Panels.png

Замечание.

Здесь приведена ссылка на проект Pantheon, который предоставляет облако для сборки Drupal-сайта в версиях: разработка, тестирование, живой сайт. Всегда можно скачать версию сайта, можно проводить архивирование на облаке. Но если вы не работали с Drupal раньше, то разрабатывать сайт на облаке покажется трудно из-за огромных возможностей Drupal. Это работа для профессионалов и больших проектов. русскоязычный разработчик минимум должен знать, что веб-сайт созданный с помощью системы Panapoly на облаке Pantheon может быть полностью русифицирован, но необходимые модули нужно будет загружать с сайта Drupal.org. Проект Pantheon это самый быстровыполняемый хостинг для Drupal- и WordPress-сайтов.

 

Картинка: страница подключаемых модулей разрабатываемого сайта Panapoly

b2ap3_thumbnail_CMS-Drupal------Panapoly.png

Но если вы не спешите с слишком разработкой сайта, а создаёте серьёзный проект и надолго, то облако Pantheon это конечно прекрасная возможность. Такой проект как Panapoly практически чрезвычайно сложно заставить эффективно работать на виртуальном хостинге из-за необходимости подключения множества сопутствующих технологий. Сложность архитектуры веб-проектов уже превосходит сложность операционных систем. Сам же проект остаётся открытым и свободным в системе CMS Drupal: Panapoly.

Можно посмотреть онлайн проект дистрибутива для создания инновационных веб-проектов Web Experience Toolkit (скачать: Drupal WxT), основанный на Panopoly на всех видах мобильных устройств Коллективы разработчиков специальных проектов, таких как дистрибутив онлайн магазина Drupal Commerce не просто собирают дистрибутив на основе Drupal, но и пишут модули системы для решения специальных задач. Интересно, что специальные дистрибутивы поставляются с набором протестированных тем оформления, графический дизайн не становится первоочередной задачей. Если же вы всё таки самостоятельно собираете веб-сайт, то нужно познакомиться с рекомендациями Google по оптимизации сайта для мобильных устройств.

 

CMS Drupal 8

Drupal 8 выходит в свет для использования как корпоративная CMS (Система Управления Содержимым) для установки на выделенных и виртуальных серверах. Необходимое дисковое пространство от 15 до 60 Мегабайт со множеством модулей, тем оформления, с возможностью для пользователей загружать файлы, делать резервное копирование и так далее. При этом ядро системы расширено специальными модулями обеспечивающими быстроту работы крупных проектов и анализ работы сайта. Отдельный большой вопрос по тонкой настройке оптимизированной базы данных для модулей кеширования и ожидания. Настройка специализированного для Drupal хостинга стала достаточно сложной задачей с компиляцией различных дополнительных библиотек.

 

Веб-сайт для некоммерческих организаций

Backdrop CMS это популярная облегчённая версия Drupal для малого бизнеса или для некоммерческих организаций, которая может с успехом работать на не дорогих виртуальных хостингах. К тому же Backdrop CMS позволяет создавать сайты отзывчивые (responsive) к видам мобильных устройств. Несмотря на то что задачи для Backdrop CMS проще, чем для Drupal 8, Backdrop CMS это очень серьёзная разработка с большим количеством спонсоров, учебником и информационными материалами для прессы или с материалами брендирования продукта.

Замечание.

Существенный недостаток виртуального хостинга в том, что веб-сайт работает медленней, чем на виртуальной машине, чем на выделенном сервере, чем на серверной ферме, чем на облаке. Медленная работа сайта снижает рейтинг в поисковых системах, а главное уменьшает желание пользователей возвращаться на сайт. Front-end сервер серверной фермы отдаёт кешированные уже статические веб-страницы, что создаёт видимость быстрой работы тяжёлого веб-приложения. Поэтому появилась концепция создания статических сайтов контента, документации, справочников без баз данных, модерации, обновлений, управляемого в секунды через командную строку в терминале компьютера Jekyll, конкурентоспособное решение. Тщательно проработанный формат разметки веб-текста  Markdown хорошо зарекомендовал себя для создания электронных книг и может быть использован на Jekyll сайте. Jekyll это вторая веб-технология после CMS Drupal с технологией Drush, которая позволяет управлять веб-сайтом через интерфейс командной строки терминала.

 

Одностраничные сайты

Применение модуля Single Page Site или Paragraphs в Drupal позволяет создавать одностраничные сайты, пример: Paragraphs Demo. Статья обучающая создавать целевые одностраничные сайты под CMS Drupal с помощью модуля Panelizer: how to build landing pages. Целевые страницы также позволяют создавать и специальные дистрибутивы Drupal, такой как Web Experience Toolkit на базе корпоративных сайтов.

Замечание.

Существовал специальный дистрибутив CMS Drupal для одностраничных сайтов OnePage, но в настоящее время закрыт с надеждой на развитие.

 

Критерии выбора готового программного решения в CMS Drupal

Для ваших целей обычно в CMS Drupal существует одновременно несколько готовых решений. При создании веб-сайта конечно хотелось бы в будущем как можно меньше тратить время на обслуживание проекта. Со временем совершенствуется не только код конкретного решения, но и языки программирования, то есть PHP и JQwery. На практике особенно важны обновления безопасности.

Все предоставляемые модули и дистрибутивы в CMS Drupal находятся по адресам «http://drupal.com/project/name».

 

На странице решения - проекта всегда есть несколько характеристик, которые являются критериями для выбора решения.

  1. Количество пользователей, например: Reported installs: 237,258 sites currently report using this module. Если количество пользователей несколько сотен тысяч, то у этого модуля хорошие перспективы в будущем, скорее всего модуль будет успешно поддерживаться и дальше.

  2. Наличие спонсора, например: This project is sponsored by IO1. Фактически наличие спонсора гарантирует, что проект будет активно обслуживаться (maintenance) при выявлении проблем. Особенно это важно сточки зрения безопасности.

  3. Следовательно следующим критерием является Maintenance status, который бы должен быть: Actively maintained.

  4. Статус разработки Development status. Никогда, и ядро системы CMS Drupal не прекращает разрабатываться, поэтому если статус разработки не активный, то это имеет плохие перспективы в будущем, конечно если не появится заинтересованный спонсор.

  5. Пятым критерием является график статистики использования модуля (View usage statistics), если число пользователей растёт, не убывает, то таким модулем можно пользоваться.

Ну и последнее, иногда в CMS Drupal создаются обзоры решений для определённой цели, например Comparison of Lightbox-type modules, попробуйте найти такой обзор, чтобы сомнений в правильности выбора не осталось.

 

На практике только один из десяти проектов становится успешным, удачным решением, также как с совершенствованием языка программирования PHP, приходится переписывать и само ядро CMS Drupal.

 

Сторонние решения, не опубликованные на Drupal.org, например модуль платёжной системы Z-Payment или модуль системы архивирования базы данных Supex Dumper 2 нуждаются в проверке чистоты кода, решения же опубликованные на Drupal.org проходят проверку автоматически (Automated tests: Enabled). Кстати, готовые дистрибутивы не могут проходить автоматическую проверку, готовыми дистрибутивами занимаются самостоятельные предприятия.

 

Спонсорство

Особенность, которая появилась в 2015 году, после того как Drupal стал уже американским фреймворком для разработки веб-сайтов, это то, что теперь для каждого разрабатываемого модуля или дистрибутива указывается спонсор. Многие разработки теряют иногда своих мантейнеров, обслуживающих сообщения о проблемах (issue - жалоба, юридическое) через обратную связь с пользователем на основном сайте Drupal, от чего страдают другие пользователи Свободного программного обеспечения для веб — Drupal. Начинать любую разработку без определённого ранее спонсора становится бессмысленно, так как успеха добиться будет трудно.

Спонсортво похоже на заказ разработки, но свойственно для свободного программного обеспечения, где спонсор только поддерживает автора, не усложняя ему жизнь коммерческими спекуляциями.

Понятно, что компьютерные технологии развиваются очень быстро, и очень много проектов теряют свою актуальность, могут появится и более эффективные другие решения, поэтому в программировании трудно ожидать обязательного коммерческого успеха от проекта, нет веских причин слишком спешить в коммерческом соревновании программистких проектов, но без финансовой поддержки ни один проект не может быть сколько нибудь конкурентоспособным.

 

Вывод

Успеха в веб-материнге не будет:

  • Если не создавать веб-сайт адаптирующийся (responsive) к мобильным устройствам,

  • Если не использовать специальные дистрибутивы для специальных проектов, имеющих надёжных спонсоров и большой коллектив.

Для малых веб-проектов нужно использовать облачные платформы.

При планировании веб-проекта нужно учитывать, что для упрощения пользовательского интерфейса сайта возрастает значение использования инновационных JavaScript решений с технологией AJAX, в частности в Drupal фреймвока JQwery.

Конечно, разрабатываемая в Drupal 8 система миграции на модерновую систему Drupal 8 с Drupal 7, может помочь сохранить данные сайта, но всегда нужно заботиться и локальном сохранении контента, не обязательно в файлах табуляции данных CVS, в любом удобном для вас формате файлов храните локально важную качественную информацию из ваших веб-проектов.

Конечно, создавать новый веб-сайт имеет смысл только для реального бизнеса или уже устоявшихся сообществ (intranet Open Atrium), которые не распадутся через пару лет по закрытии неудавшегося проекта. Разработка веб-проекта значительно сложна, в процессе разработки всегда оказывается, что проблем больше, чем казалось сначала.

 

Наиболее интересные проекты на Drupal (готовые дистрибутивы):

Panopoly - для создания других дистрибутивов на Drupal
ERPAL - инструменты для управления проектом (PM) и планирования ресурсов предприятия (ERP)
Commerce Kickstart - электронный магазин
Web Experience Toolkit - мобильный и инновационный веб-сайт
Open Atrium - интранет для компании, в котором существуют группы
OpenAid - для некоммерческих организаций для создания программы экономической эффективности, для мобильных устройств
Drupal Commons - интернет-сообщество
OpenPublic - правительственные сайты: приложение документов, приложение пресс-центра, приложение безопасности, приложение сервисов, а также возможность отслеживать прогресс продвижения документов
OpenAcademy - для сайта кафедры университета
Pushtape Music - для сайтов музыкальных групп и студий звукозаписи
Restaurant - сайт ресторана
Easy booking - сайт для управление собственной гостиницей и бронирования
Conference Organizing Distribution (COD) - сайт для конференции с различными возможностями
openMusicFestival - сайт для музыкального фестиваля, прост в использовании и обслуживании в течении года
ASYNC Drupal - супер интерактивные сайты на платформе Node.js

 

Некогда книгоиздательская компания США Novel приобрела германскую операционную систему  SUSE, и смогла проект свободного программного обеспечения сделать успешным коммерчески благодаря брендированию модулей системы, сохраняя сложившиеся традиции открытости. Да, именно на SUSE Studio собираются платежные терминалы IBM и облака Amazon. В этот раз в США приобрели отличный веб-проект CMS Drupal со множеством уникальных инноваций, который неоднократно становился победителем конкурсов, и смогли придать эффективный импульс в развитие CMS Drupal. Новое отличное вложение капитала и эффективное управление, поздравляем!

 

PostScriptum

Почему эффективное управление? Потому что когда вышла версия Drupal 7.0 меня нашла рекрутер из Нью-Йорка и приглашала на работу программистом Drupal. Так что была проведена большая подготовительная работа перед стартом новых проектов Drupal по всему миру.

Редактировалось Дата:
0

Владислав Альбертович родился 9 марта 1967 года в городе Алматы Казахской ССР. В школьные годы занимался судомодельным спортом, член сборной команды Казахстана, мастер спорта СССР.

Свою трудовую деятельность начал будучи студентом Технического Училища 89 города Калининграда (Королёв) Московской Области. По окончании училища получил повышенный разряд токаря-расточника.

В 1985 году поступил в Московский Авиационный Институт. Первое знакомство с вычислительной техникой получил будучи студентом МАИ, изучая программирование на языке Fortran и практикуясь на ЭВМ ЕС 1066. Получил квалификацию Руководитель и организатор технического творчества молодёжи на Факультете Общественных Профессий МАИ в 1987 году.

В 2003 году познакомился с Манифестом GNU, написанном Ричардом Столменом, декларирующем Свободное Программное Обеспечение для научных целей, с тех пор работает на компьютерной технике под управлением Операционной системы GNU Linux, с 2012 года под GNU/Linux openSUSE.

Сотрудничая с 2008 года с проектом UNDP Syslab Kazakhstan начал создавать веб-сайты. С января 2009 года является членом сообщества Drupal — Система Управления Содержимым, член русской группы перевода Drupal.

В 2008-2009 году сдал экзамены в Интернет Университете IT (ИНТУИТ.ру) по специальности Основы веб-технологий.

С марта 2010 года являлся автором веб-проекта «Сервисы Интернет для веб-мастеров», направленного на развитие веб-технологий в Казахстане и СНГ. Онлайн-проект был закрыт через два года, как убыточный, и хранится у автора.


Владислав Крашевский на других сайтах:

Для получения услуг по маркетингу в социальных медиа SMM посетите сайт агентства Это моё дело.

Мең Қазақстаңың. Живу в Алматы.


Мобильный +77074077210;

Домашний +77272748034;

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 22 Октябрь 2019
return_links(); ?>
Заявка на участие в тренинге
Личные данные

ФИО (англ.яз)
Неверный ввод

ФИО (рус.яз)
Неверный ввод

ФИО (каз.яз)
Неверный ввод

Дата рождения
Неверный ввод

Пол
Неверный ввод

Адрес

Страна
Неверный ввод

Город
Неверный ввод

Улица, дом, квартира
Неверный ввод

Почтовый индекс
Неверный ввод

Бизнес информация

Область деятельности
Неверный ввод

Место работы
Неверный ввод

Должность
Неверный ввод

Контактные данные

Мобильный телефон
Неверный ввод

Домашний телефон
Неверный ввод

Рабочий телефон
Неверный ввод

Электронная почта
Неверный ввод

Skype
Неверный ввод

Уровень образования на время заполнения заявки:
Неверный ввод

ОБРАЗОВАНИЕ (1)

Учебное заведение
Неверный ввод

Факультет
Неверный ввод

Специальность
Неверный ввод

Дата окончания
Неверный ввод

Номер диплома
Неверный ввод

Ученая степень

Дата получения
Неверный ввод

Степень
Неверный ввод

Название и номер документа, удостоверяющего получение
Неверный ввод