Радиационная биология плазматических мембран

Добавлено : Дата: в разделе: Книги и Монографии
Редактировалось Дата:
0

Доктор биологических наук, академик Международной академии информатизации (MAИH, Алматы) и член Президиума МАИН с момента ее организации.
Отец - Рыскулов Турар (I896-I938), видный Государственный деятель. В I926-I937 гг. - заместитель председателя Совнаркома РСФСР. В период культа личности арестован, расстрелян в I938 г. Реабилитирован в 1956г. В его наследии более 200 печатных научных трудов по вопросам истории, экономики, политологии и мн. др., является автором около 20 монографий.
После ареста отца, матери и других родственников малолетняя Рыскулова Сауле Тураровна была выслана из Москвы и помещена в детский дом Одесской области.
Сауле Тураровна закончила Казахский государственный медицинский институт (КазМИ), затем аспирантуру по кафедре биохимии. В I964 г. Защитила кандидатскую диссертацию, по специальности "Радиационная биохимия".
Сауле Тураровна преподавала в КазМИ и в Институте усовершенствования врачей. Работала заведующей биохимическим отделением Центральной научно-исследовательской лаборатории АГМИ (КазМИ). В 1978 г. - старший научный сотрудник. В I98I-I996 гг. - заведующая лабораторией радиобиологии в Институтах экспериментальной биологии и зоологии НАН РК, руководитель соответствующих тем.
В I986 г. Рыскулова Сауле Тураровна защитила докторскую диссертацию в Ленинградском НИИ рентгенорадиологии по специальности "Радиобиология" на тему: "Механизмы радиационного поражения плазматических мембран".
С I996 г. по настоящее время Рыскулова Сауле Тураровна - главный научный сотрудник Института зоологии Министерства образования и науки РК.
Рыскулова Сауле Тураровна неоднократно была экспертом и членом научно-технических советов по принятию целевых государственных программ Министерства экобиоресурсов РК, Министерства науки и высшего образования РК, Министерства энергетики, индустрии и торговли РК. По заданию Кабинета Министров РК выезжала экспертом на урановые предприятия республики. Принимала участие с докладами на международных, российских, республиканских научных форумах.
Рыскулова Сауле Тураровна автор более 100 научных печатных трудов, в т.ч. монографий: "Радиационная биология плазматических мембран" (Москва, 1986), "Экология и радиация" (Алматы, 2000), "Экологические проблемы Семипалатинского полигона", (раздел в казахстано - американской коллективной монографии: "Семипалатинский полигон: создание, деятельность, конверсия", США, 2002, англ.; Алматы, 2003, рус.), а также - проблемных, обзорных и публицистических статей.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 29 Февраль 2020
Заявка на участие в тренинге
Личные данные

ФИО (англ.яз)
Неверный ввод

ФИО (рус.яз)
Неверный ввод

ФИО (каз.яз)
Неверный ввод

Дата рождения
Неверный ввод

Пол
Неверный ввод

Адрес

Страна
Неверный ввод

Город
Неверный ввод

Улица, дом, квартира
Неверный ввод

Почтовый индекс
Неверный ввод

Бизнес информация

Область деятельности
Неверный ввод

Место работы
Неверный ввод

Должность
Неверный ввод

Контактные данные

Мобильный телефон
Неверный ввод

Домашний телефон
Неверный ввод

Рабочий телефон
Неверный ввод

Электронная почта
Неверный ввод

Skype
Неверный ввод

Уровень образования на время заполнения заявки:
Неверный ввод

ОБРАЗОВАНИЕ (1)

Учебное заведение
Неверный ввод

Факультет
Неверный ввод

Специальность
Неверный ввод

Дата окончания
Неверный ввод

Номер диплома
Неверный ввод

Ученая степень

Дата получения
Неверный ввод

Степень
Неверный ввод

Название и номер документа, удостоверяющего получение
Неверный ввод