Кырыкбаев Батырхан

Доцент кафедры «Прикладная механика и основы конструирования машин» КазНТУ им. К.И.Сатпаева  Кырыкбаев Батырхан родился 28 мая 1955 года в селе Алгабас Ленгерского (Толебийского) района Южно- Казахстанской области.

В 1962 году пошел в восьмилетнюю школу в селе Алгабас и закончил в  1970 году, а в 1970 – 1972 гг. учился в Первомайской СШ Ленгерского района.

В 1973 году поступил в механико-математический факультет Казахского Государственного университета им. С.М.Кирова и в 1978 году закончил его квалификацией «Механика».

В  1978 году был направлен как молодой специалист в Рудненский индустриальный институт (РИИ), где работал преподавателем кафедры «Строительная механика». С 1980 по 1983 г.г. был аспирантом очного обучения Алма-Атинского архитектурно-строительного института. После окончания аспирантуры работал в РИИ ассистентом, а с 1991 года старшим преподавателем.

В 1991 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.02.04 – «Механика деформируемого твёрдого тела».

С сентября 1994 года работал на должности и.о. доцента кафедры «Сопротивление материалов и ТММ» Казахского национального технического университета им. К.И.Сатпаева (КазНТУ), а в 1998 году был избран на должность доцента этой же кафедры. С 1995 по 1996 г.г. работал заместителем декана Машиностроительного факультета КазНТУ.

Решением ВАК в 1998 году присвоено звание доцента по  специальности  «Механика».

С февраля 2001г. работал заведующим кафедрой «Теоретическая и прикладная механика» Военной Академии Вооруженных Сил Республики Казахстан.

С декабря 2001 г. докторант очного обучения кафедры «Теоретическая и прикладная механика» КазНТУ им. К.И.Сатпаева.

После окончания докторантуры с октября 2004 года работал доцентом кафедры «Транспортные конструкции и сооружения» КазАТК им. М.Тынышпаева.

С сентября 2005 года и по настоящее время работаю доцентом кафедры «Прикладная механика и основы конструирования машин» КазНТУ им. К.И.Сатпаева.

Имею около 50 научных трудов, в том числе 2 доклада на Республиканских съездах, около 10 докладов на Международных конференциях, 2 методические разработки и 2 типовые программы на казахском и русском языках, а также написал 10 УМК и силлабусов по читаемым курсам кафедры. Руковожу научно-исследовательской работой студентов и дипломным проектом по специальности «Динамика и прочность машин».

Был исполнителем научно-исследовательской работы «Решение актуальных прикладных задач механики твердого и деформируемого твердого тела методами Каппа-функции, частичной дискретизации нелинейных дифференциальных уравнений и непрямым операторным» выполненной в Институте механики и машиноведения им. академика У.А. Джолдасбекова под руководством профессора А.Н. Тюреходжаева.

Активно участвовал в Республиканском проекте по составлению словаря по «Механике и машиноведению» на казахском и русском языках.